Правила пожарной безопасности

Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:

1. Неосторожное обращение с огнем – при курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями.

2. Пожары от электроприборов в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или старой электросети, при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.

3. Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига легковоспламеняющихся жидкостей.

4. Пожары от детской шалости с огнем.

5. Нарушение правил пожарной безопасности при проведении электро-газосварочных работ.

Помните! При пожаре всегда нужно избегать паники, вызвать пожарную охрану по телефону «01», «112»,   принять необходимые меры для спасения людей, организовать встречу пожарных и показать водоисточники.

При вызове пожарной охраны необходимо сообщить диспетчеру:

- полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность здания,  этаж, где произошел пожар); — место пожара (помещение, чердак, подвал, коридор, склад и т.д.), что горит и возможную причину возгорания; — свою фамилию и номер телефона.

При возникновении пожара:

- вызовите пожарную охрану; — организуйте вывод на улицу детей и тех, кому нужна помощь; — тушите пожар первичными средствами пожаротушения ( огнетушителями ,водой, песком, плотной мокрой тканью, от внутренних пожарных кранов); — отключите электроэнергию. Помните! Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни! — отключите подачу газа; — если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ; — сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях. Помните! Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор отключите прежде от сети, накройте плотной тканью. При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью, оставьте остывать на полчаса. Помните! Тушить жир водой нельзя. При попадании горящего жира на пол или стены для тушения можно использовать стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Безопасная эвакуация состоит в следующем: — уходить следует по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью; — никогда не бегите наугад; — спускайтесь только по лестницам ,при этом держатся рукой за стену. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электричества они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней – падение почти неизбежно.

Если на человеке загорелась одежда: — не давайте человеку бегать, чтобы пламя не разгоралось сильнее; — повалите человека на землю и заставьте кататься, чтобы сбить пламя, или набросьте на него плотную ткань. Без кислорода горение прекратится; — вызовите скорую помощь по телефону «03»; — окажите первую помощь пострадавшему.     При ожогах  запрещено снимать или отрывать одежду с обгоревших участков, смазывать чем- либо обожженную поверхность (йодом, маслом, зеленкой).     При отравлении угарным газом срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от тесной одежды, при необходимости немедленно приступите к искусственному дыханию, доставьте в лечебное учреждение.

 ПОМНИТЕ! Ваши знания и умения, правильные и грамотные действия могут сохранить жизнь.

Комментарии не разрешены.