Информация ОКОУ ДПО «УМЦ по ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области»

Федеральным законом №295-ФЗ от 06.11.2011г усилена ответственность за невыполнение требований,  мероприятий  в области гражданской обороны  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Штрафы возросли по разным статьям до 10 раз и составили до 20 тыс. для должностных лиц и до 200 тыс. для юридических.

Приказом МЧС России №70 от 16.02.2012 введен в силу новый «Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения».

Законодательство обязывает руководителя лично проходить обучение и направлять на обучение ответственных лиц в области ГО и ЧС не реже 1 раза в 5 лет. Наличие удостоверения проверяют при проверке надзорными  органами , и отсутствие его является нарушением.

Не подвергайте себя ненужному риску — примите участие в обучении:

  • Получите удостоверение установленного образца по программам  объемом 36-72 часа.
  • Подготовьтесь к проверкам – воспользуйтесь приложенными образцами и шаблонами документов.
  • Получите от преподавателей ответы на свои вопросы.

Важно!  В ходе обучения в учебном центре слушатель получает:

  • Удостоверение установленного образца
  • Подборку нормативной документации
  • Образцы и шаблоны обязательных документов по ГО и ЧС, которые должны быть в каждой организации
  • Ответы преподавателей курса на вопросы слушателей.

Обучение ведётся на русском языке. Общежитие не предоставляется. Лицензия на образовательную деятельность серия 65ЛО1  № 0000020 рег.№ 65-ДПО от 19.09.2012г. Обучение по гражданской обороне является обязательным и руководители должны проходить его не реже 1 раза в 5 лет согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

Обязательное повышение квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций для руководителей организаций и уполномоченных работников не реже одного раза в 5 лет предусмотрено пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В каждой организации обязательное обучение должны пройти 2 сотрудника:

  1. руководитель организации (т.е. юридического лица).
  2. уполномоченный на решение задач в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС.

Обучение одного из них никоим образом НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от обязательств по обучению и  НЕ ЗАМЕНЯЕТ обучение другого. Внимание! Руководитель организации не может выполнять функции уполномоченного.

В каждой организации должен быть сотрудник или структурное подразделение, исполняющие функции уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС (Постановление Правительства РФ от 10.07.1999 № 782).

Краткая программа обучения:

Программа обучения подготовлена в соответствии с Примерными программами МЧС России (от 26.11.2013 г № 2-4-87-36-14.).

  • Требования законодательства в области ГО и ЧС и задачи руководителей организаций по их выполнению. Ответственность должностных лиц.
  • Организационные основы ГО и защиты населения от ЧС.
  • Основные мероприятия по ГО и ЧС, роль должностных лиц их организации.
  • Организация обучения сотрудников. Организация и проведение учений и тренировок.
  • Планирование мероприятий ГО и ЧС. Содержание и разработка плана гражданской обороны и защиты населения.
  • Порядок финансирования мероприятий ГО и защиты населения и территорий от ЧС.
  • Отчетность и проверки по вопросам ГО и ЧС.

Контрольная проверка знаний Итоговая контрольная проверка знаний, по результатам которой будут выдаваться удостоверения, предполагает выполнение электронного теста и написании реферата. Мы приглашаем на обучение:

Должностных лиц и специалистов гражданской обороны и Сахалинской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  ( в том числе руководителей предприятий, организаций и специалистов по ГОЧС и ПБ любых форм собственности).

 При записи на этот курс необходимо указывать категорию слушателя.

МЧС России установило различный объем обязательного обучения для разных категорий слушателей (должностных лиц, проходящих обучение по ГО и ЧС). Категория НЕОБХОДИМА для правильного выбора программы обучения и оформления удостоверения. Удостоверение с неверно указанной категорией вызовет претензии контролирующих органов при проверке. Категория определена приказом по Вашей организации о назначении сотрудника на должность, связанную с ГО и ЧС (председателем КЧС, руководителем НАСФ и т.п.) Вы так же может связаться с нами по телефонам: 8(4242)49-07-18, 49-07-19  и задать вопросы.

Как понять, относится ли Ваше предприятие к категории по ГО:

Порядок отнесения организаций к категориям по ГО определяет Постановление Правительства от 19 сентября 1998 года № 1115 «О порядке отнесения организаций к категориям по ГО».          К организациям, отнесенным к той или иной категории, предъявляются повышенные требования по ГО и ЧС, т.е. это объекты, которые или имеют стратегическое значение для конкретной территории, или служат источником повышенной опасности возникновения ЧС, или имеют большую историческую или культурную ценность.

При принятии решения об отнесении организации к категории ориентируются на:

  1. наличие/отсутствие мобилизационного задания на случай военного положения или ЧС (если оно есть, то организация категорийна).
  2. степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций (пожароопасные, взрывоопасные, опасные производства – категорийны, также возможно отнесение к категории предприятие, деятельность которого не опасна сама по себе, но требует больших запасов опасных веществ, например, запасы большие запасы фреона на пищевом производстве).
  3. значимость организации как объекта культуры;
  4. месторасположение организации (расположение организации на территории, которая сама по себе отнесена к категории по ГО, увеличивает шансы признания предприятия категорийным).
  5. Штатная численность.

О том, что Ваша организация относится к категории по ГО, Вас должны уведомить органы исполнительной власти.

Если Вы не уверены или не помните, было ли Вами получено уведомление, Вы можете созвониться со своим территориальным управлением МЧС (по субъекту федерации) или в отдел/сектор по вопросам ГОЧС Вашего района (города) и уточнить, есть ли Вы в списках категорийных объектов.

Нужные Вам телефоны Вы можете найти на сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области: http://www.65.mchs.gov.ru/

Комментарии не разрешены.